Домашняя студия звукозаписи

47

Привет всем. Многие студенты и выпускники курсов ShowMax часто спрашивают меня как сделать домашнюю студию звукозаписи, что купить и как всё это подключить. Сегодня поговорим о стартовом наборе диктора: звуковых картах, микрофонах и других интересных штуках.

Основные наши цели - это подкасты, подводки, аудиокниги, дубляж, озвучка.

Микрофон. Для начала выберем mic 🎙️

  • Rode Podmic - если ваша оновная цель подкасты, аудореклама, аудиокниги, влоги.
  • Rode NT1 - если нужно записывать ещё дубляж и озвучку.
  • Не стоит сразу накупать дорогущих микрофонов, не зная как «вытащить» из них крутой звук.

    47

    Не рекомендую использовать USB микрофоны. Да, это удобно, но качество оставляет желать лучшего.

    Микрофонная стойка. Для микрофона нужна ещё будет стойка. Тут решать тебе: брать стойку напольную или маленькую настольную. Можно, вообще, взять для этого пантограф и прикрутить к столу.

    • Rode DS1 - настольная стока будет компактнее, но её возможности ограничены. Хотя, можно и к ней «привинтить» экран, но это смотрится не очень.
    • Rode PSA1 или PSA1+ - c пантографом всё куда удобнее. Эта опция лучше для подкастов, видеоблогов или для хорошо звукоизолированной комнаты.
    • QUIK LOK A344 BK - преимущества напольной стойки в том, что на неё можно будет повесить аккустический экран, о них поговорим ниже, и записывать звук более качественно, а так же регулировать высоту.
    47

    Звуковая карта. Некоторые студенты спрашивали : «А можно же без карты, напрямую в компьютер ?». Можно, если вы на улице с ноутом или в поезде вас посетила муза 😂, но не нужно. В ноутах и компьютерах стоит бытовая звуковая карта, она не даст вам того качества , которое нам нужно. В таком случае, лучше записывать всё на диктофон и сводить звук в компьютере.

    Вот пару вариантов звуковых карт для старта:

    • Focusrite Scarlett Solo 3 gen
    • Audient EVO4
    47

    Это хорошие карты, воткнул и работаешь 🙂

    Для дорожного варианта есть крутая карта Apogee One, там и микрофон, кстати, встроенный есть, довольно неплохого качества и в кармане она помещается !

    Микрофонный кабель. Не советую брать «огрызки» 1м и меньше, но и сильно длинные тоже будут влиять качество звука. Оптимально 3-5 метра в зависимости от твоих потребностей. Обязательно кабель должен быть микрофонный, а не инструментальный или какой либо другой. И ещё, не советую экономить на качестве микрофонного кабеля, дешёвые искажают звук, не передают его полностью, ловят наводки, ломаются и т.д.

    У нас хорошо продаются немецкие кабели KLOTZ M1 и М2. Можно на них и остановиться.

    Наушники. Для начала можно и без них, можно всякие AirPods и так далее, но для контроля звука понадобятся профессиональные «уши». Мои рекомендации - это:

    • Sony MDR 7506
    • Beyerdynamic DT 770 или 990
    47

    Одев pro наушники 🎧 сразу услышишь все вдохи, вздохи, смыкания губ, призвуки и будет над чем работать )

    Акустический экран. Понадобиться в плохо звукоизолированной комнате или при записи громких звуков (крики, эффекты и т.д.) Можно сделать его самому, если знаешь как и есть желание этим заняться, а можно купить недорогой и не заморачиваться. Вот несколько вариантов:

    • FG
    • Ecos Shiled
    47

    Вообще, можно обойтись и без звукоизоляции, почистить звук потом шумоподавителем, но это не всегда помогает и может обрезать частоты вашего голоса. Плюс говорить нужно будет аккуратно и покричать уж точно не получиться. Экран значительно улучшит качество записи звука и уберёт лишние шумы и призвуки.

    Поп-фильтр. Можно для начала и без него, если слышишь, что буква «П» или другие звучат с сильной атакой, то можно приобрести. У микрофона Rode NT1 он уже идёт в комплекте.

    Вот что у нас получилось:
    • микрофон 150-250$
    • звуковая карта 130-150$
    • наушники 130-150$
    • стойка / пантограф 50-120$
    • экран 50-100$
    • кабель 30-50$
    • поп фильтр 20-30$

    Плюс для наших студентов мы можем сделать 20% скидку на большую часть техники 💪

    В конце скажу, данная комплектация подобрана по моему личному опыту и может дополняться или меняться как угодно. И запомни, она не даст тебе максимального качества, но даст хорошую базу для старта.

    Пробуй и экспериментируй ! Это интересно 😉

    P.S.: «Я всё подключила, при записи дубляжа и на максимальном гейне микрофона звук все равно несколько тише чем хотелось бы. При том, что микрофон чувствительный и слышно как шуршат в соседней комнате. Я уже пересмотрела все видео по настройке звуковой карты, но пока склоняюсь только к тому, что сама карта немного не «вывозит». Может быть нужно докупить предусилитель или другую карту или просто что-то делаю неправильно?» - студентка Мария.

    А дальше, Маша, нужно обработать звук, чтобы всё зазвучало, но это уже другая история :)


Комментарии
(войди/зарегистрируйся)

Не пропусти

ПОСТЫ