Телеведущий - профессия или образ жизни ?

Мы уже много рассказывали о том, каким должен быть идеальный телеведущий, как стать телеведущим и немного затрагивали тему: “Профессия - телеведущий”. Но открытым остаётся вопрос: можно ли быть ведущим в кадре, а в обычной жизни - быть собой?

Помню как я впервые села в студии новостей. Ответственный момент, включается камера, суфлёр и … выключаюсь я! Текст перед глазами, в горле комок, руки дрожат, а сердце бьётся где-то над левым каблуком. Как так? Ведь ещё минуту назад я была уверена в себе на все 100%! В общем, первый эфир я провалила. Что же произошло?

Ключевая ошибка новичков: не разбираться в теме. Дикция, внешний вид (это не значит, что нужно выиграть Мисс/Мистер Мира, но выглядеть “с иголочки” - обязательно условие). Всё это крайне важно. Но важнее разбираться в том, о чем ты сейчас будешь вещать с экранов телевидения. Вот я еще не очень разбиралась, поэтому “бэканья/мэканья” были большей частью моего эфира.

Зачем это нужно? Во-первых, никто вам не поверит, если вы сами не верите в то, что говорите. Во-вторых, представим себе ситуацию: ломается суфлёр, режиссёр говорит в “ухо”, что осталось 10 секунд до эфира, у вас в руках только несколько листиков, которые принесли минуту назад, и вы успели только наискосок пробежаться глазами по текстам, чтоб примерно уловить о чем там речь. И 3... 2… 1 - ЭФИР! Ваши действия? Если вы разбираетесь в теме, а в листике увидели “Нацбанк опубликовал новый прогноз инфляции”, вы не впадёте в ступор от этих слов. Вы же разбираетесь! И за чашкой утреннего кофе как раз прочитали последние новости национального банка, так что вам и без суфлёра есть что рассказать зрителю. “Но у меня же есть бумажки с текстом!”, скажете вы! Давайте будем откровенными, никто не будет вас слушать, пока вы читаете с листочка!

Телеведущий - не просто лицо в кадре. Он - эксперт в том, о чем говорит! Именно поэтому, чаще всего телеведущие работают в определенной нише. Смешно же представить, как экс-ведущая “Орла и Решки” Настя Ивлеева сидит и в студии новостей и вещает о политике. Хотя, откровенно говоря, я бы на это посмотрела)))

Так что, ответ на самый главный вопрос - телеведущий это образ жизни. Когда камера выключается, настоящий профессионал даже в гостях у бабушки останется профессионалом! Осталось только разобраться, чем вы горите, что вам нравится и в чём считаете себя асом, а идеально вести себя в кадре - мы вас научим!



Комментарии
(войди/зарегистрируйся)

Не пропусти

ПОСТЫ