Шпаргалка: как работать с телесуфлёром

Что такое телесуфлер все знают? На всякий случай напоминаем, это такая шайтан-машина, которая прокручивает текст, чтобы ведущему не приходилось учить длинные полотна. Чем-то похоже на караоке, только петь не нужно.

Как бы просто это ни звучало, но читать вслух с монитора бывает сложно. Мы тут подумали и решили сделать вам шпаргалку!

Подготовка

Конечно, на телесуфлёре всегда весь необходимый текст. Но прочитать его и посмотреть вёрстку (план) программы до эфира всё же необходимо.

Во-первых, уточнить ударения и проговорить сложные имена/фамилии/названия. Чтобы в эфире название замка Вайдахуньяд так и прозвучало: “Вайдахуньяд”. Удобно, если некоторые слова писать через нижнее подчёркивание, чтобы разбить на слоги. Особенно составные слова. Например: “Жители Одесской области обратились с заявлением в Укр-гидро-мет-стандарт”. Это еще помогает и в том случае, если длинное слово не влазит в одну строку суфлера.

Во-вторых, необходимо убедиться, что вы понимаете смысл текста. Ведущий - это не говорящая голова. Это полноценный участник процесса.

В-третьих, возможно вы захотите адаптировать текст под себя. Но только не меняя смысл и объем.

Ну, и в-четвёртых, на случай ЧП - вы уже будете хотя бы минимально знакомы с материалом и сможете импровизировать.

Зрительный контакт

Вы точно замечали, что ведущий с экрана говорит будто лично с вами. За стеклом телесуфлера прячется камера - всё устроено так, что вы видите буквы, но не видите камеру. И наоборот, камера видит вас, но не видит буквы. Так вот - смотреть нужно в камеру. Что важно - конечно, многие зрители понимают, что текст вы читаете. Но показывать им это - совсем не обязательно. Бегающие со строки на строку глазки не нужны. Зрительный контакт с аудиторией помогает удерживать внимание именно на вашей программе и её содержании.

Сфокусируйте взгляд примерно на грани верхней и средней трети экрана. И читайте ту строку, которая сейчас на этом уровне. Кстати, это еще одна причина зачем нужна подготовка. Вы уже заранее примерно знаете, что будет дальше по тексту.

Скорость и управление

Еще лет пять назад, суфлёр перед эфиром приходилось вручную настраивать - подбирать скорость, а потом, ведущие сами, педалькой под столом крутили текст. Сейчас технологии шагнули вперёд и управлять подсказчиком может специально обученный человек из АСБ - оператор телесуфлера.

Но ручное управление по-прежнему никто не отменял. Это чем-то похоже на то, как колёсико мышки крутить. Если управлять приходится вам - нужна практика. Хотя бы несколько минут. Разберитесь в какую сторону и что жать/крутить. Какая скорость прокрутки для вас комфортна. Важно! Тренируйтесь вслух. “Про себя” мы читаем в 2-3 раза быстрее, чем вслух.

Золотое правило: строка, которую вы читаете сейчас плюс следующая должны находиться в верхней части экрана. Так у вас не будет опускаться взгляд, и вы будете успевать наперёд увидеть, что будет дальше.
Если работать нужно будет с оператором телесуфлера, тоже попрактикуйтесь. Каким бы опытным человеком ни был ваш помощник, он не может угадать какая скорость комфортна именно вам.

Работа с режиссёром

В ухе у каждого ведущего есть “подслушка”. Не такая, как в шпионских фильмах, хотя выглядит очень похоже. Через неё с ведущим связывается режиссер или выпускающий редактор. Для начала, убедить, что знаете все необходимые термины (вмз, закадр, бэзуха, полиокно, стрим, вправо/влево по кадру и т.д.). Как правило, всяческие инструкции или примечания так же выплывают на суфлере. Если основной текст белый на черном фоне, то подсказки - наоборот. Черный текст и белый фон. Их зачитывать не нужно.

Когда у вас “в ухе” слышен голос - не подавайте виду. Даже если вы сейчас внимательно слушаете гостя студии. Никто не должен знать, что вам сейчас даёт инструкции режиссер или редактор. Вы должны заранее знать обозначения всех камер (если это мультикамерная съёмка), чтобы не запутаться на какую камеру работать сейчас. В основном, на всех задействованных камерах с суфлером параллельно движется текст, который вы читаете. Если между переключением с камеры на камеру нет вставок вроде сюжета, включения, бз, то, чтобы всё выглядело естественно, во время поворота рекомендуем посмотреть в распечатку текстов (или планшет) не переставая читать.

Всё пропало! Что делать?

Это очередная причина, почему нужен самый первый этап - подготовка. Техника имеет свойство ломаться, глючить, зависать. Поэтому всегда держите распечатки (планшет) при себе и не забывайте отмечать на какой странице вы сейчас.

Итак, всё пропало. Первым делом - не паниковать. Вы знакомы с материалом, у вас в руках шпаргалка. В идеале, если это, например, новости и вы в курсе событий, чтобы в распечатках был выделен заголовок и основной тезис. Тогда без особых проблем вы сможете импровизировать.

Как это может выглядеть:

Заголовок:
ДОНАЛЬД ТРАМП 25 СЕНТЯБРЯ ВСТРЕТИТСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ КИМ ЧЕН ЫНОМ

Тезис:
Это будет вторая встреча. Вопросы к обсуждению - ядерные ракеты (отказ). Ситуация в Китае (массовые забастовки из-за низких зарплат)

Полный текст:
На высшем уровне. Президенты США и Северной Кореи планируют встретиться 25 сентября на нейтральной территории. Встреча глав государств состоится в Австрии в конференц-холле “Вена Сити”. По предварительной информации от спикеров Трампа и Ким Чен Ына на повестке дня вопросы отказа от производства ядерных ракет обоими государствами. Планируется, что президенты подпишут соответствующий договор. Детали документа пока не раскрываются. Вторым вопросом станет обсуждение ситуации в Китае. Напомню, там уже второй месяц не стихают массовые забастовки работников крупных фабрик. Причина тому - низкие зарплаты при высокой нагрузке и чрезмерно продолжительных рабочих днях.

Проговорите с режиссерами как именно вы дадите знать АСБ, что у вас не работает суфлёр. Это может быть ключевая фраза вроде: А я напоминаю, что в эфире программа “В центре внимания с Катериной Катиной”. Но только произносить ее нужно между блоками. А не посередине.

И напоследок, запомните правило от “ВВС”: “Всегда ведите себя так, как будто вы в прямом эфире, пока режиссер не скажет, что это не так”. Практикуйтесь, тренируйтесь! А мы вам с этим поможем!


Комментарии
(войди/зарегистрируйся)

Не пропусти

ПОСТЫ