Маски Олега Панюты

23

В начале апреля, известный телеведущий канала «Украина» Олег Панюта, провел мастер-класс по журналистике для студентов продюсерского центра ShowMax. Харизматичный телеведущий и обладатель премии «Человек года– 2016» в номинации «Телевизионный журналист года», поделился личным опытом и дал ценные профессиональные советы. Два часа мастер-класса пролетели как один миг, а благодарные слушатели еще долго не хотели отпускать своего звездного наставника.

 

Поделитесь, пожалуйста, приемами проведения качественного интервью.

Журналист, который берет интервью, должен быть все время наготове. Понимать, что в любой момент может быть произнесена «та самая фраза». Люди, которые для нас являются ньюзмейкерами, могут вспомнить что-то особенное. Благодаря этой уникальной информации о вас узнают и заговорят. Поэтому, очень важно слушать и задавать вопросы, которые приведут к нужному ответу.

Надо всегда готовиться к интервью. Уметь провоцировать человека, в хорошем смысле этого слова. Ваша задача, снять с героя маску, которую он на себя надел. Для этого у вас должны быть свои инструменты. К примеру, острый вопрос.

Моя задача, как интервьюера, не загнать человека в угол, а дать ему почувствовать себя комфортно рядом со мной, и тогда он сам все расскажет. Я стараюсь быть искренним с человеком, ведь, если ты сам наденешь маску, то она очень быстро с тебя слетит. Ты попросту не сможешь контролировать и маску и разговор.

 

Ежедневно, Вам приходится пропускать через себя десятки плохих новостей. Как Вы абстрагируетесь от негатива?

Я приезжаю домой и копаюсь в земле. Говорю вам абсолютно честно. Это занятие позволяет сбросить с себя весь негатив и не переносить его на окружающих, и семью. Земля дает мне необходимую подпитку.

 

У Вас был опыт работы в кино. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях.

На «Новом канале», где я работал прежде, стал вопрос о подборе еще одной пары ведущих. В поиске новых лиц я спустился на этаж, где проходил кастинг для сериала «Завтра будет завтра». В итоге, мне дали роль молодого, но очень перспективного банкира.

Для меня это было интересно с позиции: «А как это работает?». В советских газетах существовала рубрика «Журналист меняет профессию», где автор, делился своим ощущениями и эмоциями о новой работе. Так и для меня было интересно посмотреть на съемки кино изнутри. Почувствовать эту кухню. Ведь, почему я веду прямые эфиры? В первую очередь, это максимальная концентрация. Невозможно остановиться в кадре и сказать: «Извините, давайте это перепишем». А в сериале, кино, при записи программы всегда есть возможность сказать «стоп». Как говорится: «Нет предела совершенству»!

 

Какие художественные произведения Вас вдохновляют?

В последнее время, я часто перечитывал Рея Бредбери. До сих пор удивляюсь, как можно было так точно спрогнозировать то, что будет с нами происходить в XXI веке. Это просто колоссальное ощущение. Сейчас я читаю дочери сказки, и это – тоже колоссальное ощущение. Сказка, позволяет посмотреть на сегодняшний день глазами ребенка. А когда ты, по-ребячьи смотришь на мир, перестаешь чувствовать сволочизм происходящего вокруг.

 

Вам удается отвлечься на отдыхе, или Вы находитесь в постоянном поиске сенсации?

Не ищу, Боже упаси! Конечно, если есть «вопиющая» несправедливость, я не смогу умолчать и успокоиться.

 

Какой главный совет Вы можете дать начинающим журналистам и телеведущим?

Выбор такой сложной и неоднозначной профессии, должен быть более чем осознанный. И если вы абсолютно уверенны в себе и своем выборе, тогда необходимо добавить непреклонную настойчивость и умение оказаться в нужное время в нужном месте. Пусть и не с первого раза.


Комментарии
(войди/зарегистрируйся)

Не пропусти

ПОСТЫ