Кукушка, сколько осталось жить Телевидению? Вторая часть

45

На чём стоит телевидение, убийца digital и кукушкин вердикт

Привет, наш ты любознательный! А помнишь, на чём мы остановились в прошлый раз? Если ты ещё не прочёл первую часть наших рассуждений, то велкам сюда. А мы, пожалуй, продолжим телевизионное расследование. Интересно же всё-таки услышать вердикт нашей всезнающей птицы.

Из предыдущей статьи можно сделать вывод, что в целом телевидение было вполне позитивным явлением. Пузатый, добрый семейный дружок, но очень самостоятельный, но не совсем свободный в своём творчестве. Грустный пузатик, закованный в ржавые советские цепи. Но даже за самой тёмной ночью следует рассвет.

Золотые годы ТВ

Пик развития телевидения и его популярности начался после распада СССР. Ориентировочно 1995-2005 годы – золотая декада ТВ. Когда рамки цензуры начали стремительно раздвигаться, появилось значительно больше места для творчества и коммерции. Количество и разнообразие каналов на рынке ошеломляло. Вместе с этим росла и борьба за внимание зрителя. Перед сценаристами стояли главные задачи – заинтересовать и удержать. Скорее всего, в это время и появились телемагазины (от одного упоминания мурашки по коже), всякие лотереи, программы, где нужно угадывать слова (спасибо, что жизнь уберегла) и т.д. Во-первых, очень залипательно, во-вторых, очень прибыльно, и никаких «в-третьих» уже не нужно. Отличный мэтч.

Кто кормит ТВ

Ты когда-нибудь задумывался, за счёт чего существует голубой экран? Полагаем, что да, но однозначного ответа на этот вопрос в гугле не откопаешь. Сейчас приоткроем тебе маленькую дверцу большой, но очевидной тайны. ТВ кормит реклама. Да, именно вот эти 15-30-ти секундные ролики (которые всегда начинаются на самом интересном моменте фильма/программы/шоу), и обеспечивают жизнедеятельность телевидения. Потому что мы живем в мире маркетинга. Нам всегда что-то продают, и ящик далеко не ушёл. Точнее во времена его наибольшей славы, он был на гребне маркетинговой волны. Миллиарды тысяч часов рекламных роликов крутились и крутятся по телику до сих пор. Картинка меняется, но суть остаётся той же.

Окей, с рекламой в принципе всё понятно. Но неужели всё так просто? Не совсем! Желающих запустить рекламу на телике было всегда много. В периоды существования трёх каналов в стране проблем не было. Выбрал канал поприятнее, и договорился. А как быть, когда каналов настолько много, что глаза разбегаются? Для этого и существуют пресловутые рейтинги (ночной кошмар телевизионщиков).

Если не вдаваться в глубокие подробности, а рассказать всё, как мы любим, «попроще», то рейтинг (TVR) – это процент от количества телезрителей, которые смотрят определённую передачу, по отношению к количеству телезрителей в целом. Например, если передачу «Орёл и Решка» смотрят 20 человек, а всего в нашей стране 100 телезрителей (остальные медитируют), то рейтинг передачи составляет 20%. Интересно, что говоря о рейтинге, слово «процент» опускается и тогда у нас получается 20 TVR.

В чём фишка рейтинга?

Прибыль телеканала напрямую зависит от рейтинга. Формула проще некуда – чем выше рейтинг, тем дороже реклама. Соответственно, если рейтинг «такой себе», то и денег «так себе». А мало денег никто не любит, так что гоняются за этим зверем «рейтингом» 24/7.

Существует на ТВ ещё одна прикольная штука. Называется прайм-тайм – время, когда телевизор смотрят наибольшее количество телезрителей за сутки. Прайм-таймом на телевидении считается период с 17:00 по 23:00. В это время выход рекламы в эфир стоит невероятно дорого, а перед экранами сидят миллионы людей. Хотя правильнее будет сказать «сидели».

Век digital технологий

Помнишь то время, когда у тебя появился комп? Сначала ты относился к нему достаточно скептически, но спустя некоторое время смело променивал пару часов перед теликом на пару часов за компом. Тогда для телевидения потери были невелики, ведь взрослые люди всё так же продолжали смотреть телевизор. Но шли годы и технологии не стояли на месте. Появлялись новые компьютеры, позже – ноутбуки, смартфоны, планшеты. Развивался интернет и всё, что он в себе содержит. В связи с этим ряды телелюбителей скоропостижно редели. Почему так? Неужели людям просто не хватает времени на телевизор?

В чём проблема?

Проблема телевидения состоит в том, что информационные потребности человека стремительно меняются (балованные капризульки). В наше время информации настолько много, что и представить невозможно - сломается. Чего только нет в этом интернете: и полезные полезности, и развлекательные развлекательности, и красивые красивости, и умные умности и ещё нескончаемое количество всего в разных форматах. Вот реально, в интернете есть ВСЁ! И зачем кому-то тратить своё время, клацать пульт в поиске непонятно чего, если в другом волшебном ящике он сам себе режиссёр. Он сам может выбирать, что ему смотреть, как и когда. При этом даже не нужно смотреть череду рекламных роликов. В интернете этот кто-то знает, что он главный.

Неужели пузатику конец?

Нужно признать, что навряд ли телевидению удастся победить в гонке за время зрителя. Учитывая, что телевизор – это Лада, а интернет – Ламборгини. С точки зрения прибыли телик тоже проигрывает. Ведь телевизионный эфир идёт постоянным нон-стопом. То есть нужно всегда что-то показывать, для этого нужно, чтобы всегда работали люди, всегда генерировались идеи и снимались новые программы. А это архи-затратно.

Но! Есть и хорошие новости. Телевидение реально развивается. Запускается цифровое ТВ, некоторые программы транслируются как на телике, так и в интернете. А некоторые чисто ютубные шоу показывают на ТВ. Меняется концепция каналов и контент. Программы становятся интереснее, ярче и глубже. В роли ведущих приглашают известных блогеров. Телевизор очень старается соответствовать нуждам человека 21-го века. Казнить нельзя, помиловать?

 

Кукушка, ну что скажешь?

Наша птица говорит, что ближайшее время старик Телевизор точно уходить не собирается. Он будет менять свои форматы и принципы, чтобы подружиться с прогрессивным Интернетом и жить мирно. Скорее всего, телевидение в том формате, в котором мы привыкли его видеть, протянет не долго. Но некоторое время спустя мы точно не узнаем наш старый добрый телек, и будем знакомиться заново.


Комментарии
(войди/зарегистрируйся)

Не пропусти

ПОСТЫ