Давайте поговорим. Или как не стать “одноразовым” спикером

Как часто выступления политиков, звёзд шоу-бизнеса или спикеров на тренингах вызывают у вас раздражение? Вот эти постоянные «эээ, нууу….», бегающий взгляд и отсутствие смысловой нагрузки в речах, от которых прям коробит. Запомните, даже самый профессиональный в мире человек может быть провальным оратором. Давайте разберёмся, в чём причины, какие ошибки и что сделать, чтобы вас хотели слушать.

Зачем это всё?

Это главный вопрос. Но куда важнее понять, что ставить его нужно не от своего лица, а от имени будущей аудитории. Любой слушатель жаждет положительных эмоций, информации и понимания, как ею пользоваться потом. Поэтому необходимо хорошо продумать текст речи. Для этого выстройте “скелет”. В идеале, разбейте его на блоки и подблоки.


ПРИМЕР:


Допустим, у вас выступление на тему “Как начать бизнес с нуля”:

Блок 1 - Вступление

(Приветствие, представление себя и темы выступления)

Блок 2 - Определение цели

(Объяснить как выбрать дело “по душе”, проанализировать рынок в этой сфере, выбрать оптимальный пример)

Блок 3 - Стартуем

(Рассказать с чего начать построение бизнеса)

И так далее.

После этого можно “наращивать мышцы” на ваше будущее выступление. Используйте исключительно проверенную информацию и выбирайте самую суть. Чем концентрированнее будет полезность вашего текста, тем внимательнее вас будут слушать. Если отвлекаться от темы и говорить общими фразами вроде “главное желание и тогда всё получится”, лица, “втыкающие” в телефон - гарантированы.



Контент - моё все

Сразу скажу - нет. Даже если у вас самый идеальный текст выступления вероятность провала огромная. Одна из основных ошибок спикера - не готовить себя к выступлению. Мы все любим фильмы: красивая картинка, приятные голоса актёров, всё вызывает эмоции. Так вот в данном случае вы - это фильм. Я уж не буду говорить, что рубашка должна быть выглажена, платье соответствовать формату, а причёска и макияж должны быть в принципе. Это и так ясно.

Давайте поговорим о сопровождении этой картинки.

Почему-то у многих принято считать, что достаточно выразительно прочитать речь с листочка. В таких случаях я предлагаю вам поставить себя на место слушателя. Согласитесь, выглядит неубедительно? Поэтому запомните, в листочек можно только подсматривать. Чтоб не сбиться с темы и не уйти в дебри. Для этого, можно помимо основной речи сделать шот-версию - выписать основные тезисы по каждому из блоков выступления.

Следующая ошибка оратора - тараторить или наоборот, говорить слишком медленно. Или слишком монотонно. Когда мы разговариваем в обычной жизни, темп речи постоянно меняется в зависимости от ситуации, темы на которую мы говорим. То же самое происходит с тембром, громкостью. Представьте, что ваша речь - рассказ о том, как вы отдыхали на море. А ваша аудитория - самый близкий друг. Просто поговорите с другом. Тогда речь будет живая, в меру быстрая. Но тут есть подвох. Так называемые “мусорные звуки”. Это те самые “ээээ…. нуууу….”. Чтобы от них избавиться, нужно, во-первых: хорошо знать текст, во-вторых: быть уверенным том, о чем вы говорите. Ну, и делайте паузы. В конце концов, знаки препинания и абзацы не просто так придуманы. И они помогут вашей аудитории успеть переварить озвученную информация, выдохнуть, подготовиться к новой порции полезностей. Но только не затягивайте. 1-2 секунды между абзацами и блоками. И микропаузы между предложениями. Не дайте людям успеть добраться до Инстаграма.

Тело,мимика и жесты. Каменное лицо или вечная улыбка - ваши враги. Сорвите маски. Каждое выражение лица и жест должны быть обоснованными тем, о чем вы говорите прямо сейчас. Не бойтесь двигаться и жестикулировать. Невербальные каналы связи одна из важнейших составляющих любого выступления. Каменная статуя мало кому интересна. Но важно не переусердствовать.



Я или соцсети

Вы идеально говорите свой идеальный текст. Но вон в зале уже несколько человек листают Инстаграм, еще парочка шушукается между собой, а парень на заднем ряду вообще уснул. Что делать?

Интегрируйте в свою речь истории. Любая информация проще воспринимается, когда есть примеры. Желательно из жизни спикера. Наш мозг устроен так, что любой устный или печатный текст он пытается визуализировать у себя в голове (вспомните, как вы читали сказки в детстве и представляли как именно должен выглядеть конь, на котором приехал прекрасный принц). Если мозг получает сухие факты и цифры - ему нечего представлять и человек машинально достает телефон или ищет что-то поинтереснее.

Не забывайте о шутках. Их тоже нужно готовить. Они помогут удержать внимание аудитории, дать ей расслабиться и выдохнуть. Главное помнить: шутки должны быть действительно смешными. Если ошиблись где-то - пошутите над этим. Это поможет ещё и выглядеть уверенее. Но только не переборщите.



Готовность номер один

Переживать это так же нормально, как спать или есть. Поэтому перед выступлением важно репетировать. Станьте перед зеркалом или усадите семью на диван и выступите перед ними со своей речью. Но не зазубривайте текст. Если на сцене всё же “поплохело” - отставить тревогу. Вспомните смешную шутку и расскажите её. Страх это - гормон адреналин. Его легко можно трансформировать в эндорфины при помощи смеха. Важно не концентрироваться на тревогах, не бояться выглядеть смешным или неудачником. Иначе вы сто процентов запомнитесь смешным или неудачником. Именно тревога и страх сковывают движения, голосовые связи и напрочь стирают из памяти всё то, что вы, казалось бы, знаете как дважды два. Однажды, во время своего первого эфира на региональном ТВ, я так разнервничалась, что забыла слово “глаза”. Несколько секунд молчала с очень смешным напряженно-перепуганным лицом, а потом ляпнула “гляделки”. В общем, выглядело ужасно, а “гляделки” преследуют меня уже шестой год. Чтобы “выплеснуть” страх перед выступлениями можно сделать пробежку.
Если что-то забыли - импровизируйте. Поговорите с аудиторией. Задайте вопрос или попросите их задать вопрос. Отсутствие взаимодействия с аудиторией - еще одна ошибка спикеров.



Фидбэк

Еще одна ошибка ораторов - чрезмерные ожидания и самоуничижение. Во-первых, нет такого человека, который нравился бы всем. Поэтому важно подготовиться себя к тому, что не все вас полюбят. Могут быть негативные отзывы и критика. Из этого стоит выделить конструктив. Остальное - понять и простить. Если есть плохие отзывы или кто-то вышел во время выступления, это не значит, что вы не состоялись как спикер. Вы и ваша речь не может нравится всем. Кстати, жду критики этого поста в комментариях.



Босс VS Начинающий

Будьте уверенными в себе. Но не подавайте себя так, будто вы здесь главный, а аудитория - ничтожные людишки, которые ничего в этом не смыслят. Это отторгает. Не извиняйтесь. “Заранее прошу простить, если что не так…” или “Извините, если это окажется не тем, что вы ожидаете…” - я после таких фраз готова сразу встать и уйти. Каким бы полезным ни был массив подготовленной информации. Это настраивает на то, что спикер сам не знает о чем будет говорить. Идеально - воспринимать аудиторию такими же экспертами, как и вы. Вот только на всякий случай, не перегружайте текст узкоспециализированной терминологией. Если это необходимо - объясняйте. Например: “Цейтрафер, ну или как его чаще называют - таймлапс…”.



А в заключение я хочу сказать…

Тренируйтесь, не бойтесь и изучайте вашу аудиторию. В любой непонятной ситуации вспомните “а чего мне не хватало на том этапе”? И не забывайте, люди любят полезную информацию и хорошие фильмы. Вам осталось только скомбинировать. А если что-то забыли - перечитайте эту статью ещё разок ;)

Удачи!

Комментарии
(войди/зарегистрируйся)

Не пропусти

ПОСТЫ