12 шагов к Голливуду

Все мы хоть раз мечтали быть на месте Анджелины Джоли или Брэда Питта в “Мистер и миссис Смит”! Ну, ничего же сложного! В красивой одежде с пистолетом в руках бегаешь перед камерами, а потом тобою восторгаются миллионы зрителей по всему миру! Не работа, а мечта!

Но, звёздами Голливуда не рождаются! И Брэд Питт не сразу стал богатым и знаменитым! На рассвете своей карьеры он пахал на трёх работах, чтобы оплачивать курсы актёрского мастерства и уроки голливудского преподавателя - Иваны Чаббак. Она “вырастила” не только красавчика Брэда, но и Шарлиз Терон, Джима Кэрри, Йена Сомерхолдера, Еву Мендес и ещё десятки наших любимых голливудских актёров! Кстати, именно благодаря урокам Иваны Чаббак Холли Бэрри стала первой темнокожей актрисой, получившей заветный “Оскар”!

Ивана разработала 12 техник, следуя которым, можно пробиться в “большое кино”! Итак, что же это за “чудо-техники”?

1. Сверхзадача.

Каждый актёр, должен понять, что его персонаж хочет от жизни больше всего! Именно сверхзадача станет “движком” на протяжении всего действия.

2. Сценическая задача.

Это задача, которую ставит себе персонаж во время конкретной сцены. Своеобразный шаг к решению и достижению сверхзадачи.

3. Препятствия.

Скучно, если герой в кино просто взял и поднялся по лестнице. Он должен или бояться лестниц, или быть со сломанной ногой, или его наверху ждёт киллер. Без препятствий, которые мешают персонажу в выполнении его сверхзадачи и достижении сценической задачи не раскрывается характер героя. Да и сам образ будет, откровенно, пресноват.

4. Замена.

Актер во время сцены должен видеть в других актёрах образы реальных людей из собственного окружения. Например, если вам нужно сыграть Джульетту, вспомните кого из вашего окружения вы бы хотели увидеть в качестве Ромео (муж, парень, любовник, возлюбленный)? У себя в голове замените лицо актёра-напарника на лицо своего личного Ромео и тогда, эмоции в сцене будут искренними и многоплановыми.

5. Внутренние объекты.

Это образы, которые рисует воображение, когда вы говорите или слышите о ком-то, чём-то. Для чего это нужно - чтобы ни один кадр не остался без эмоций актёра. Всё, что происходит в жизни персонажа долно переноситься на внутренние объекты, чтобы зритель поверил вам и пережил это вместе с вами.

6. Такты и действия.

Такт — это намерение. Действия — это мини-цели, которые возникают из-за намерений. Это всё - шаги к достижению сверхзадачи. Такты и действия должны быть такими, чтобы вызвать эмоцию не только у зрителя, но и у актёра-партнёра.

7. Предыстория.

Важно помнить, что ничего не случается просто так. И если у вас лишь одна сцена и одна реплика - у этой сцены однозначно есть предыстория. Почему ваш персонаж ведёт себя так, а не иначе и говорит именно эти слова. Перед началом сцены проиграйте для себя предысторию, а потом продолжайте(!) свою сцену.

8. Место действия и четвертая стена.

Тут так же как и с заменой: мысленно перенеситесь со съемочной площадки и декораций в удобное и значимое для вас место. Это поможет не играть роль, а самому стать персонажем.

9. Манипуляции.

Помните, как в сериале “Менталист” главный герой по движению и невербальному поведению определял врёт человек или нет? Так же и зритель видит плохого актёра, если актёр не умеет обращаться с реквизитом, не переносит какие-то черты храктера персонажа в свои движения, манеру сидеть, чистить зубы, завязывать шнурки.

10. Внутренний монолог.

Это то, что вы говорите сами себе и другим мысленно, но не можете озвучить вслух! Внутренний монолог прямолинейный, описывает эмоции, переживания, сомнения и т.п. Именно он помогает отыграть взгляды, улыбки и показать, что на самом деле чувствует, а не говорит, персонаж.

11. Жизненные обстоятельства.

Изучите историю и поведение вашего персонажа и сопоставьте с собой. Найдите похожие ситуации и эмоции. Проведите параллели. И тогда перевоплотиться в персонажа станет ещё проще.

12. «Будь что будет».

Тут нужно отключить голову. Вы уже знаете как применять все предыдущие техники, так что отключаем голову и “будь, что будет”! Ну, и самое главное, чтобы чего-то добиться нужно работать, стремиться и побеждать! Тогда всё обязательно получится!


Комментарии
(войди/зарегистрируйся)

Не пропусти

ПОСТЫ