Тайны твоего голоса

Что было первым, что ты сделал в своей жизни? Сомневаюсь, что тебе удастся вспомнить всё в деталях, но это был крик. Крик тебя – новорожденного малыша. Это случилось даже до того, как ты открыл глаза. Ты заявил о себе миру. На младенческом это значило – (читать злобно) «мелкие людишки, настоящий царь родился на этот свет, теперь я буду управлять этим миром». А, может, совсем и не это значило, но суть ты уловил.

Мы не умеем говорить с самого рождения (в классическом понимании), но умение издавать звуки с нами с первых же мгновений жизни. И покряхтывания, и похрюкивания, и ор сигнализации – целое множественное множество и разнообразное разнообразие звуков. Просто голос, скажешь ты? А вот нисколечко и не просто!

Ты можешь это представить: физическая оболочка, на 70% состоящая из воды, волосатая ещё и говорить умеет. По описанию похоже на инопланетное существо, но нет, это человек. Если задуматься, каким образом в нас возникают звуки, то можно сойти с ума. Если ты, конечно, не одарённый физико-биолого-анатом, и тебе вообще всё в этом мире понятно. Но даже для тебя мы приоткроем завесу тайн нашего голоса.

Как голос влияет на представление о нас

Например, ситуация, в которой оказывалась каждая девушка: «Ты встречаешься взглядом с привлекательнейшим объектом противоположного пола. Твоё сердце замирает, и мир перестаёт существовать. В нём всё прекрасно: от макушки до пяток – предел твоих мечтаний. Он подходит к тебе, будто сходит с Олимпа. Приоткрывает свои пухлые губы… И оттуда вырывается стон умирающего манула. «Что-что? Повтори, пожалуйста» – говоришь ты, в надежде, что тебе послышалось. Но, увы, это не сон. Такой у человека голос».

Голос очень недооценённая штука. И очень зря! Он не только помогает нам обмениваться информацией, заказывать любимый напиток в кофейне, петь Меладзе в караоке, сетовать на несправедливость жизни и шептать о любви. Голос здоровски влияет на восприятие нас другими людьми. Это маркер нашего состояния как «в моменте», так и в общем, по жизни. Что мы о себе думаем, как мы себя чувствуем, что мы испытываем в разговоре с конкретным человеком, как мы к нему относимся – обо всём этом может рассказать наш голос. Давай покопаемся в основных типах голосов.

Тихий голос

Очень часто встречаются люди, которых достаточно тяжело услышать. Будто их уровень громкости прикрутили на -100500 децибел. В течение всего разговора нужно держать ухо востро. Скорее всего, такой человек думает, что его мнение не важно, что бы он не сказал – никто не обратит внимания, и вообще сидеть и помалкивать – его лучшая стратегия. Нередко причиной этому являются психологические проблемы. Всё начинается с детства, когда ребёнку часто говорят «Тихо!», «Не кричи!», «Ты можешь хоть немного помолчать?». Вот он растёт, и с годами крепнет его уверенность, что никому нет никакого дела, что он там думает и о чём говорит. Обычно это достаточно скромные люди, с заниженной самооценкой. Они звучат неубедительно, слушать их не интересно, и какую бы ценную информацию они не рассказывали – запомнить её нереально. Главный страх обладателей тихого голоса вовсе не пауки и змеи, и даже не клоун с бензопилой, а публичные выступления. От одной мысли об этом у них потеют ладошки и сердце вызывает такси в пятки. Не самый удачный тип голоса, но весьма распространённый.

Громкий голос

Казалось бы, что люди с громким голосом точно уверены в себе, они знают, о чем говорят и любого поставят на место. Говорящие акулы. Но не тут-то было! Часто такие хитрецы, с помощью громкости своего голоса, умело скрывают неуверенность, страх быть неуслышанными и непонятыми. Они считают, что мир несправедлив, их недооценивают, и на подсознательном уровне они стараются всех перекричать. Существует мнение, что такие люди росли в больших семьях, где им важно было выделиться и обозначить своё место.

Низкий голос

Низкий голос особо приятен для наших ушей. Если, конечно, он не исходит из уст прекрасной милой девочки. Обычно, низкий голос ассоциируется со зрелостью, стабильностью и авторитетом. Кажется, что на такого человека уж точно можно положиться. Людям с низким голосом иногда проще продвигаться по карьерной лестнице, они хорошие руководители, их одобряют собеседники, им легко заводить знакомства с противоположным полом. Это может быть связано с тем, что низкий голос воспринимается человеком как «отцовский».

Высокий голос

Если у тебя высокий, немного писклявый голос, то, скорее всего, ты ещё молод (если не по паспорту, то в душе точно), супер энергичен, бодр, любознателен и неусидчив. Обладателей высокого голоса не особо ценят малознакомые люди, заранее считая их инфантильными, ненадёжными и двуличными. Такие люди быстро меняют своё мнение, подстраиваясь под обстоятельства. Эдакие хамелеоны-пискуны. Но всё это не точно, ведь всегда бывают исключения.

Недостаточно раскрытый и развитый голос навряд ли станет камнем преткновения в твоей повседневной жизни. А вот как он может повлиять на профессиональную жизнь, и каков он, голос профессионала, мы расскажем тебе в следующей статье.


Комментарии
(войди/зарегистрируйся)

Не пропусти

ПОСТЫ