Как же пройти кастинг?

Ты уже давно мечтаешь стать профессиональным актёром и сиять на большом экране, но при слове «кастинг» падаешь в обморок? Тогда срочно читай эту статью и мотай, как говорится, на ус!

Кастинги – это неотъемлемая часть профессиональной жизни актёра. Не поверишь, но даже голливудские супер-нано-звёзды проходят предварительный кастинг, перед тем, как их утверждают на роль. Так что, тебе просто придется с ним подружиться, если ты всё ещё хочешь видеть свою симпатичную мордашку на всех экранах планеты! Часто у начинающих актёров развивается реальная аллергия на кастинги. Они проживают сильнейший стресс, лезут из кожи вон, а в итоге получают отказ. Неприятненько, конечно! Но давай разбираться, какова идеальная формула для прохождения кастинга?

Мотивация

Для начала, нужно хорошенько покопаться в себе, и понять, для чего тебе это нужно. Чем вызвано твоё неукротимое желание пройти уже, наконец, этот кастинг и получить роль? Если это всё ради славы, Эвереста из денег и золота, автографов и селфи на каждом углу с миллиардом подписчиков из инстаграма, то придется тебя расстроить — с таким подходом ты далеко не уедешь. Кастинг-менеджеры – это своеобразные детекторы лжи и фальши. Они ищут профессионалов, которые горят своим делом и готовы пахать ежедневно. Для этого нужно обладать истинной мотивацией. Если у тебя таковой не имеется – советуем пересмотреть свои взгляды на жизнь. Но если ты всецело подходишь под вышеизложенное описание – ты в деле!

Убедись, что ты достаточно времени уделяешь своему развитию, ведь хорошие актёры – это разносторонние личности, которые могут вжиться в любую роль. Так же, нужно быть подкованным в профессиональном плане. Изучай историю кино, интересуйся, чем живёт индустрия сейчас, читай литературу успешных режиссёров и продюсеров. Всё это поможет тебе быть гибким в профессии актёра, а значит – и пройти кастинг!

Виды кастингов

Чтобы пересчитать все разновидности кастингов, не хватит ни твоих пальцев, ни пальцев твоего друга. Но давай разберём самые основные.

Бывают кастинги изи и хард. На изи кастинг (открытого типа) может попасть любой желающий, предварительно зарегистрировавшись. Обычно такие кастинги проводят специальные компании, которые сотрудничают с продакшнами и кинокомпаниями, и занимаются набором и подбором актёров. Независимо от результата кастинга, ты будешь внесён в базу актёров, после чего тебя могут приглашать на хард кастинги.

На хард кастинг (закрытого типа) актёров приглашают лично. Вместе с приглашением, тебе могут отправить роль (текст) которую ты, собственно, и будешь играть на кастинге. Обычно перед хард кастингом основная масса людей уже отсеялась, и остались самые мощные кандидатуры. Как круто, что ты уже в их числе!

Стоит так же упомянуть, что сейчас популярна практика предкастинга. После регистрации на кастинг, тебе могут отправить текст, который нужно будет прочесть на видео. Таких видео кастинг-менеджеры просматривают сотни за день. Поэтому подойти к этому вопросу нужно ответственно и креативно, чтобы твоё видео выделялось из терабайта таких же. Ведь от предкастинга зависит попадешь ли ты на основной кастинг.

З.Ы. Мы не рассматриваем, наверное, самый популярный вид кастинга «поставь + в комментариях, мы тебе напишем». Таких комментариев там тысячи, а сообщения ждать ты будешь минимум 2 жизни.

До кастинга

Ты уже зарегистрировался на кастинг, либо получил письмо-приглашение. Что дальше? Убедись, что ты правильно прочёл всю информацию о кастинге. Поставь себе напоминание с точным временем и запиши адрес. Проверь на карте, где будет проходить кастинг, и заранее построй свой маршрут и распредели время. Часто такие мероприятия проходят вдали от цивилизации, так что еще нужно постараться туда добраться, не опоздав.

Если тебе выслали текст роли, то будь добр вычитай его досконально, а лучше выучи наизусть. Потренируйся дома перед зеркалом, либо сними себя на камеру раз 50. Это поможет тебе исправить ошибки, либо украсить твоё выступление. Помни, что роль должна быть отыграна искренне, чтобы растопить сердечко кастинг-менеджера.

Подготовь одежду, в которой пойдешь на кастинг. Вид у тебя должен быть супер-приятный, опрятный и просто эмэйзинг. Леопардовые лосины и худи оверсайз оставь для повседневной жизни. На кастинге тебя будут сканировать по всем фронтам, поэтому одежда должна подчеркивать твою фигуру.

Если на кастинг нужен какой-то реквизит, то позаботься об этом заранее. Организованность очень важна для актёра. С безумными творцами работать сложно и затратно. Поэтому приложи усилия, чтобы у тебя было всё, что необходимо для кастинга. Всё есть? Поехали дальше.

Во время кастинга

Ты добрался до места проведения и даже заранее? Чудесно, всё идёт по плану. Теперь узнай: нужно ли занимать очередь или актёров вызывают по номерам. Займи очередь, либо же просто ожидай, пока тебя пригласят. Во время ожидания главное не умереть от волнения, ты что зря столько готовился? Подыши поглубже, повтори ещё разок текст и keep calm. Ты уже близок к своей мечте!

И вот ты слышишь свой номерок и имя! Это значит, что пришла твоя очередь. Заходи и улыбайся во все 132. Вот попробуй сейчас. Нет, не так судорожно, пожалуйста :)

Ой, и не забудь поздороваться! Представься, и познакомься с кастинг-менеджером. Многие упускают это момент, но ты же вежливая душка. Это поможет тебе произвести приятное впечатление.

Внимательно слушай, что тебе говорят и не тупи. Будь включенным в процесс. Но не бери на себя слишком много, не перебивай, и не диктуй свои правила. В чужой монастырь знаешь ли… Шути, только когда уместно и для небольшой разрядки обстановки. Если что-то идёт не по плану, главное – не психуй. Умение держать себя в руках и контролировать ситуацию сыграет нам на руку.

Самое главное – не волноваться!

Как не падать в обморок и не нести чушь

На волнение человека очень здорово влияет его уверенность в себе. Особенно если это кастинг, где тебя жёстко оценивают. Но поверь, нервы – ничтожная трата своей энергии, которую тебе наоборот нужно аккумулировать. Уверенность в себе жизненно необходима каждому. Если это твоя больная тема, тогда fake it until you make it. Ты же актёр, ну. Вот и войди в роль уверенного в своих силах человека.

Небольшой лайфхак — можешь представить, что ты не какой не Вася Козочкин, а сам Лео Ди Каприо. Будет ли такой актёр терять сознание и нести полный бред на обычном кастинге? Сомневаюсь. Так что соберись, юный Лео.

После кастинга

Пробы окончены? Не задавай лишних вопросов, всё необходимое тебе сообщат сами. Поблагодари кастинг-менеджера и попрощайся.

Конечно, время ожидания ответа неопределенно. Часто отборы затягиваются.

Если ты получил положительный ответ – это очень круто, поздравляем!

Если же так случилось, что ты получил отказ, либо же не получил ответа вовсе – не печалься. Это бесценный опыт, неминуемый для каждого актёра. Это твой профессиональный путь, и это нормально! Иногда дело не в твоих умениях. Возможно, твой типаж не совсем подходит конкретно для этой роли. Это не повод огорчаться и вешать нос. Поверь, таких кастингов тебя ожидает целое множество. У тебя всё получится, главное верить в себя!

А если ты ещё только в начале своего актёрского пути – приходи к нам в школу актёров ShowMax, и ни один кастинг не будет для тебя проблемой!


Комментарии
(войди/зарегистрируйся)

Не пропусти

ПОСТЫ