Кукушка, сколько осталось жить Телевидению? Часть первая

44

Back to СССР

Телевидение, ТВ, ящик, телик… Тёплые слова, уносящие тебя на десятки лет назад к Телепузикам, Черепашкам Ниндзя, ко взрослым тётям, которые постоянно рассказывают что-то очень занудное, к залипательным прогнозам погоды, и бесследно утекшим часам просмотров музыкальных каналов. Хорошие были времена! Телевизор был, чуть ли не единственной отдушиной среди серости и монотонности дней (помимо летних игр во дворе от зари до зари). Сейчас всё это кажется таким далёким. Слово «телик» уже не вызывает былого трепета в душе, а падает булыжником в запыленный погреб ностальгии. Телевидение как вспышка пролетело через жизни нескольких поколений. Или всё ещё летит? Чтобы ответить на этот вопрос, давай начнём сначала и покопаем, как Шерлоки. С чего вообще всё началось?

История ТВ «в двух словах»

Первые зачатки изобретения телевизора произошли ещё в 1911 году, когда советский учёный Б. Розинг вывел изображение геометрической фигуры на экране кинескопа. Можно считать, что кинескоп – это мама телевизора, а вот кандидатов на роль папы было много. В то время очень многие учёные шаманили над этим кинескопом, чтобы получить конечный результат – огромезный деревянный ящик с малюсеньким экраном. Это был механический телевизор, изобретённый учеником Розинга В. Зворькиным, который иммигрировал из СССР в Америку, где и создал своё творение. Первый же электронный телевизор появился только в конце 1936 года в США, а изготовлять их на широкую аудиторию начали тремя годами позже. В СССР первый опыт телевещания произошёл в 1931 году, а в 1934 к «такой себе» картинке добавился братец «такой себе» звук. И о чудо! Через четыре года в производство запускают «АТП-1», что на нашем значило – абонентский телевизионный приёмник №1. Стоило сиё чудо техники нескольких сундуков золота и заначки в бачке унитаза. А трансляции были очень «регулярными» – по 1 часу 12 раз в месяц. И это всё в ч/б. Цветной ящик появился только в 1950 году в США. Вот где-то отсюда взяла своё начало легендарная эпоха телевидения.

Из интересных ништячков
  • Папа Римский Франциск отказался от просмотра телепередач, в чём в 1990 году дал обет Деве Марии (вот это сила Духа!).
  • Первым в мире массовым мероприятием, транслировавшимся по телевидению, стали Олимпийские игры в нацистской Германии (война войной, а спорт никто не отменял!).
Что показывали на ТВ?

Ну, ок, с историей изобретения всё понятно (насколько это возможно), а что показывали-то? А показывали не мало!

  • Выпуски тележурналов «Исскуство» 1954 г., «Знание» 1956 г., «Для Вас, женщины» 1957 г. и «Здоровье» 1960 г. Пы.сы. Передача «Здоровье» существует до сих пор, её (уже много лет) бессменная ведущая – Елена Малышева; «Клуб путешественников», «КВН», «Сельский час»;
  • «Голубой огонёк», «Музыкальный киоск», «Кинопанорама»;
  • «Спокойной ночи, малыши», «Будильник», «Что? Где? Когда?»;
  • «Вокруг смеха», «Аншлаг», «Взгляд» и многое другое.

Контент конечно разнообразнейший, под стать многогранной советской душе. Талантливых людей в СССР хватало, у сценаристов, режиссёров и продюсеров было много идей, которые ждали своего выхода в свет. Поэтому с развитием контента на телевидении все программы можно было разделить на группы:

  • Ежедневные новости;
  • Информационно-аналитические программы;
  • Юмористические программы;
  • Спортивные программы;
  • Развлекательные программы;
  • Детские программы;
  • Музыкальные программы;
  • Гуманитарные программы;
  • Социально-политические программы;
  • Телесериалы;
  • Кинофильмы.
Зачем человеку телевидение?

Напрашивается ненавязчивый вывод, что цели телевидения были весьма благородными. Приходит уставший советский трудяга с работы, поел, с семьей парой слов перекинулся. И что дальше? Все книжки перечитал, газеты надоели, по радио сутками одно и то же. А тут телевизор! Красивый такой, уютный. Всё, что произошло за день в стране и мире расскажет, как танцует Плисецкая покажет, лайфхаки для хозяйства расскажет, музыку и покажет и даст послушать, и фильмы есть, и не пилит. Просто мечта. В действительности, телевидению были поставлены задачи распространения актуальной информации, развлекательная функция, образовательная, культурно-просветительская и многие другие. Для обычного человека телевидение стало светом в конце тоннеля будничности. Телевизор закрывал многие потребности, в особенности коммуникационную. Создавалось ложное впечатление вовлечённости и экспертности.

Пропаганда Пропагандовна

Из неприятного. Телевидение стало огромным источником влияния на массы. В советское время весь материал, который готовился для выхода в эфир, тщательно контролировался «верхушкой», а в некоторых случаях и настоятельно рекомендовался (как и всё в то время). Телевидению упорно надиктовывалось что, как и когда показывать людям. Вдруг ты, милый друг, забыл навязанные ценности советского народа, то мы тебе нежно напомним. Вики-мама говорит: «Главной целью советской пропаганды было создание нового человека — человека, следующего принципам коллективизма, добровольно подчиняющего свои интересы интересам общества и готового принести себя в жертву на благо общества, который придерживался бы материалистического и атеистического мировоззрения и имел своей высшей целью достижение лучшей, богатой и счастливой жизни для будущих поколений.» Ух, жуть какая. Вот так и выживали телевизионщики в нечеловеческих условиях, как могли.

Вердикт кукушки

И так, сколько же осталось существовать сему феномену (когда-то) телевидению? Кукушка настроена скептически, воздуха в лёгкие для многочисленных «ку-ку» пока не набирает. Но окончательные выводы делать рано. Просит, чтобы мы еще про современные реалии жизни ТВ рассказали. Ну, нам не жалко, в следующий раз расскажем, и ты приходи почитать!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Комментарии
(войди/зарегистрируйся)

Не пропусти

ПОСТЫ